Обучаем нейросеть фольклору на Форуме объединённых культур в СПб
Сюжет на телеканале Культура
Звук Евразии. Современная этномузыка
"Звук Евразии" расширил пул поклонников на фестивале "Таврида.АРТ"!
Семья в культуре. Интервью основателей группы "Vetka folk"
Кирилл и Светлана Шульдешовы рассказали, как общая страсть к фольклору переросла в семейное дело
Народная песня + электронная музыка = фолктроника
Интервью вокалистки и руководительницы группы "Vetkafolk" Светланы Шульдешовой.
Публикации в новостных порталах
Помочь русскому фольклору стать полноправной частью современного искусства – такова главная цель коллектива «Vetkafolk». Группа стала финалистами уникального Всероссийского музыкального проекта «ЭтноLife-звук Евразии».
Мы называем это фолктроникой, этноэлектроникой - вариаций много. Фольклор – явление огромное и мы увидели свой способ его развития. Кто-то принимает и поддерживает наш стиль, кто-то считает такое прочтение недопустимым. А мы просто по-своему исполняем аутентичный фольклор, собранный в разных уголках страны.
Мы были уличными музыкантами в самом начале своего пути, когда только начинали собирать коллектив. Мы пели у станций метро, на открытых площадках. Хотели понять, как на нас отреагируют обычные прохожие.
Презентация Всероссийского музыкального проекта "ЭтноLife - звук Евразии" состоялась на форуме Общественной палаты РФ "Сообщество" 3 ноября в московском Музее Победы.
В обществе сложился стереотип об этнической музыке, что это песни в сопровождении балалайки, баяна или аккордеона. Спешу развенчать этот миф: Vetka не поет песни под балалайку или баян. Мы не воспроизводим обряды, хороводы, не проводим фольклорные игры. В нашем репертуаре нет песен, которые у большинства ассоциируются с фольклором, таких как «Черный ворон», «Ой, мороз, мороз», «Распрягайте, хлопцы, коней»...
Московский коллектив Vetkafolk не часто балует релизами свою публику. Прежде, чем песня выйдет на стриминговых сервисах, она проходит тестирование на публике...